Для регистрации фаркопа необходимо пройти экспертизу в специализированной организации. Для этого машину предоставляем в испытательную лабораторию. При положительном результате испытаний она выдаст заключение на разрешение переоборудования авто.
В заключении указывается:
Чтобы получить разрешение на установку дополнительного оборудования, обращаемся в органы ГИБДД. Вместе с заявлением на получение разрешения, паспортом (доверенностью), предоставляем Заключение испытаний.
Когда ГИБДД выдаст "добро" на внесение изменения, приступаем к самому процессу монтажа ТСУ на автомобиль. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в автосервис.
Когда ТСУ установлено, нужно вернуться в испытательную лабораторию для проверки, соответствует ли конструкция машины нормам безопасности и получить оформленный протокол проверки.
Далее проходим техосмотр, где выдадут диагностическую карту.
Пакет документов (паспорт автолюбителя или его водительские права (доверенность), СТС и ПТС автомобиля, заявление в ГИБДД на переоборудование, протокол проверки авто, чек об уплате госпошлины, диагностическая карта) и сама машина предоставляются опять в ГИБДД.
После осмотра машины, сотрудники проверят наличие и правильность оформления всех документов и выдадут свидетельство о безопасности машины, новые ПТС и СТС с соответствующими отметками.
Внесение изменений – убрать уже установленное оборудование или установить новое.
Конкретное определение этому понятию дано в Техрегламенте Таможенного союза (ТР ТС 018/2011, стр. 8).
В это определение попадает многое.
Техрегламентом ТС (глава V, раздел 4, ст. 77) определены также случаи, когда регистрация изменений не требуется:
То есть, если для модели автомобиля установка ТСУ предусмотрена заводом изготовителем, то регистрировать ничего не нужно. Изменения в конструкции авто непопадающие под эти условия, необходимо регистрировать в органах ГИБДД:
При покупке ТСУ продавец должен предоставить владельцу автомобиля сертификат соответствия и паспорт на фаркоп.
Сертификат - главный документ, наличие которого снимает с автолюбителя обязанность регистрировать ТСУ в ГИБДД. Он содержит всю информация о конструктивной безопасности и соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного Союза от 2011 года.
Образец сертификата на ТСУ
Паспорт - документ, подтверждающий факты заводского изготовления фаркопа и его официальной покупки. В нем указано для каких марок авто ТСУ предназначено. Продавец должен самостоятельно заполнить разделы паспорт и поставить печать организации.
Образец паспорта ТСУ
КоАП РФ (ст. 12.5) предусматривает следующие виды нарушений:
Сотрудник ГИБДД, выявив нарушения, имеет право применить административное наказание в виде:
Водитель должен предъявить сотруднику ГИБДД ПТС и СТС с соответствующими отметками, полис ОСАГО с отметкой о возможности эксплуатации прицепа, паспорт и сертификат на ТСУ, тогда к нему не возникнет никаких претензий.
Когда на машине фаркоп уже установлен, но документов на него нет у владельца есть несколько вариантов действий:
Возможность использования фаркопа и грузового прицепа на автомобиле, можно узнать из данных идентификационной таблички на корпусе машины.
Первая цифра – разрешенная максимальная масса загруженного автомобиля, вторая - разрешенная максимальная масса автомобиля с прицепом.
Покупать фаркоп рекомендуется в официальных автомагазинах, автоцентрах. Специалисты помогут подобрать конструкцию ТСУ, соответствующую конкретному автомобилю.
Устанавливать ТСУ на легковой автомобиль запрещено если водитель имеет категорию "В" водительского удостоверения, а в паспорте фаркопа указана разрешенная максимальная масса прицепа, превышающая массу снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа превышают 3500 кг.
В этом случае в документах на автомобиль (ПТС и СТС) в разделе «особые отметки» должна быть проставлена запись об установке дополнительного оборудования ТСУ.
Наш сайт использует файлы cookie чтобы улучшить сайт, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использоватm сайт, вы соглашаетеcm на использования файлов coocie.